陈柳副院长为税务专硕同学讲座
  发布时间:2023-04-25  访问次数:

418日晚应财政与税务学院的邀请南京大学长江产业经济研究院副院长陈柳研究员为我院师生做了以产业链发展与中小企业专精特新之路》为主题的线上学术讲座

陈副院长主要围绕两个问题进行讲述:一是从产业层面看,产业链现代化视角的“专精特新”中小企业发展;二是从企业方面看,“专精特新”中小企业的发展战略。首先,陈副院长指出现实倒逼理论和政策聚焦“产业链”研究。侧重阐述了现有涉及产业链的理论不能回应政策需求,包括产业链研究的微观化的要求;产业链不只是价值的分配问题,还有依赖、安全、布局等问题;不只是增强企业竞争力,也不只是某个环节创新的问题,还有产业链协同的问题。其次,陈副院长分析了产业链视角的专精特新企业发展。在我国产业链逐步向中高端攀升的过程中,不宜将大规模加工制造业作为转型升级的包袱,而是应该将其作为提升我国产业基础能力的重要支撑。最后,陈副院长通过列举典型案例:光伏产业链、工业机器人产业链等,阐述产业链企业合作的制约和痛点。并提出政策建议,一是产业政策更要注重从产业链下游发力,且产业合作一定要有牵头的龙头企业,产业链现代化过程是国内现有大规模龙头企业,然后再形成一批产业链的专精特新企业;二是进一步发挥资本市场在联结产业链合作中的重要纽带作用,重要产业链企业相互参股登陆资本市场是产业—科技—金融良性循环的典型实践和体现。

陈副院长的讲座深入浅出、生动具体,为大家拓展了关于产业链发展与中小企业专精特新之路的学习研究思路。感谢陈副院长此次的分享交流。

(通讯员:李颖慧)