南京财经大学2020年税务专硕工作总结
  发布时间:2020-12-24  访问次数:

南京财经大学2020年税务专硕工作总结

南京财经大学财政与税务学院

南京财经大学财政与税务学院税务硕士专业学位于2019年开始正式招生,2019年招收15名专硕,2020年招收35名专硕。现将2020年税务专硕工作总结如下:

一、有序推进税务专硕管理体系建设

按照教指委相关文件精神,结合学校的相关工作部署,参与修订了《南京财经大学硕士研究生指导教师选聘办法》《南京财经大学硕士学位授予工作细则》《南京财经大学研究生学位论文抽检评议结果处理办法》等多个文件的修订,推进研究生导师的选聘工作、增设行业导师等工作。我校税务专硕学制为二年,其中第一年上课,第二年进行实践与学位论文写作。采用案例教学,注重理论联系实际,培养学生分析和解决实际问题的能力。聘请有实践经验的业务专家、企业家和政府官员开设讲座或承担部分课程。实行双导师制,第一学期的期初进行校内、校外导师和学生之间的“双向选择”,制定每位研究生的“个人培养计划”。即校内导师和校外导师分别负责其学术创新和实践创新能力的培养。鼓励团队研讨活动,发挥集体培养作用,适当吸收实践单位、企业与政府部门中相关人员参与论文指导工作。

二、保障疫情期间的网上授课教学秩序

2020年疫情期间,一是制定了财政与税务学院专硕课程在线教学工作方案。详细分析学校教务处提供的线上教学的“利用线上资源、直播、录播”等技术信息、路径及手段,及时反馈相关文件信息给各位老师,并要求各位老师参加学校组织的各类培训;二是认真梳理学院承担的专硕教学任务,要求老师课前就在线教学课堂纪律、作业、考试和评价等对学生做出明确要求,及时汇总在线教学实施过程中的信息并反馈给学院;三是畅通教学秘书、学工队伍与任课教师的信息沟通渠道,给学院在线教学的顺利开展以充分保障,同时强化在线教学过程监控与效果评价。

三是强化专业硕士研究生的日常管理

学院坚持做好专硕日常教学管理工作,确保教学任务、课堂教学、试卷命题等工作的有序进行,构建以学院督导组、学系主任和骨干教师为主要力量,通过采取在线会议、网上交流等多种方式,切实抓好学院专硕教学质量。同时,加强行业导师管理,共聘任行业导师10余名,开设行业前沿这门课程,行业导师在课堂教学、论文指导得到了充分参与。另外,组织并较好完成硕士研究生的招生面试工作,硕士研究生导师分配工作等。

四、实务实践讲座继续有序开展

我校财政与税务学院针对税务专硕学生开展了十数场专业讲座,邀请到的都是业内领军人才,包括江苏省税务局局、江苏省政府政策研究室、江苏省财政厅、上海财经大学、南京审计大学、中汇江苏税务师事务所等多位专家为我院专业硕士授课,提升税务理论与实践的有机结合,实现实践工作能力和就业竞争能力的双重提高。