徐秀军教授为我院师生做关于“全球政治经济新趋势及其启示”的精彩讲座
  发布时间:2023-11-29  访问次数:

1128日,中国社会科学院世界经济与政治研究员、博士生导师徐秀军教授来我校作了题为“全球政治经济新趋势及其启示”的讲座,南京财经大学研究生、本科生集体聆听了徐教授的精彩观点。

本次讲座分为三个部分:一为国际形势与环境的总体判断,二为国际政治经济的趋势性变化,三为对中国发展战略选择的启示。徐秀军教授指出,当前全球竞争格局出现了重大变化,主要体现在以下几个方面:一是多极化。全球将出现多个竞争中心,包括美国、中国、欧盟、俄罗斯、印度等,这些竞争中心将在经济、政治、军事、科技等领域展开博弈,同时也将寻求合作和对话,以维护全球稳定和发展。二是去全球化。全球化的进程将放缓或逆转,各国将更加重视本国利益和安全,加强对关键产业和资源的保护和控制,减少对外依赖和开放,增加对外干预和制裁,导致全球贸易和投资的减少和分化。三是数字化。数字技术将在全球竞争中发挥重要作用,各国将加大对数字基础设施、人工智能、云计算、大数据、物联网等领域的投入和创新,以提升经济效率和竞争力,同时也将面临数字安全、隐私、伦理等方面的挑战和风险。

徐秀军教授同时指出,随着全球竞争格局的变化,全球治理将面临更多的挑战和机遇,主要体现在以下几个方面:多边主义的危机和复兴:全球多边机制将遭受单边主义和民粹主义的冲击,如美国退出世界卫生组织、巴黎气候协定等,导致全球治理的缺失和失效,同时也将出现多边主义的复兴和创新,如欧盟、中国等国家倡导多边合作,推动全球公共卫生、贸易、金融、气候等领域的规则和机制的改革和完善。区域一体化的深化和扩展:区域一体化将成为全球治理的重要组成部分,各地区将加强区域内的经济、政治、安全、文化等方面的合作,如欧盟、东盟、非盟等,同时也将拓展区域间的对话和协调,如亚太经合组织、亚欧会议等,以应对全球性的挑战和机遇。

通过此次学习,同学们对全球政治经济新趋势及其启示有了深入的了解,意识到全球政治经济的新趋势及其启示是多方面的,需要各国和各界的共同关注和应对,以实现全球的和平、发展和合作。