南京大学沈坤荣教授来我院讲座—“完善宏观治理 推进高质量发展”
  发布时间:2023-11-21  访问次数:

20231120日,财政与税务学院特邀南京大学商学院教授、经济增长研究院院长、教育部长江学者特聘教授、博士生导师沈坤荣老师在仙林校区德经楼408会议室做了以“完善宏观治理 推进高质量发展”为题的学术讲座,讲座由财政与税务学院院长杨继军教授主持,我院部分师生聆听了沈老师精彩的讲授。

沈坤荣老师的报告深入浅出、理论体系逻辑严密,按照“现状描述——提出问题——解决问题”的逻辑链条,全方位、多维度地为大家阐释了我国应对当前经济形势的方法与策略。

沈教授在报告中指出:当今世界全球经济不确定性增强,以及当前预期与宏观经济运行机理在变化的背景下,我国经济发展存在诸多挑战,但也产出了很多发展机遇。基于当今经济形势,沈教授提出,我国改革面临的核心问题有有效的宏观政策和坚实的宏观基础,另外,如何在结构性政策与总量性政策,逆周期政策与跨周期政策中寻找到新的平衡点需要我们格外关注。针对上述问题,沈教授结合经济学原理与现实问题,给出了相应的的建议,包括推进治理体系现代化与治理能力提升、坚持高质量发展不动摇、加快形成和发展新质生产力等,并提出了一系列落地性的举措。

报告结束后教授针对各位老师、研究生及本科生提出的疑惑给予了精准的解答和交流。杨继军院长对沈坤荣教授的报告进行了观点上梳理并就本场讲座后,师生在科学研究方向的选择提出了自己的看法和期望。最后,师生以热烈的掌声教授带来的精彩学术报告再次表达了感谢。

通讯员:李凯旋