行业导师云端接力 提升实践教学水平—税务专业学位硕士点开展线上实践教学
  发布时间:2020-06-15  访问次数:

国家税务总局税务干部进修学院兼职研究员吴健应邀作线上讲座

戚宇柯同学分享他的“云端”笔记

疫情按不下学习成长的“暂停键”。面对疫情,我院税务专业学位硕士点积极响应学校“停课不停学”的号召,探索“非常时期”教风与学风建设工作的新思路、新方法,不断提高税务专业学位硕士研究生的理论与实践水平。为此,税务专业学位硕士点邀请多位行业导师,“云端”接力,有条不紊地开展线上实践教学。

搭建税务实践教学体系,精准开展云端学习。为提高税务专业硕士人才培养水平和质量,税务专业学位硕士点实行校内导师、校外导师的“双导师”制度,搭建了理论教学与实践相结合的税务特色实践教学体系。疫情期间,为保障线上教学的有序推进,税务专业学位硕士点将“行业前沿专题”课程搬到了“云端”,通过邀请在财税领域及其相关领域工作多年,实践经验丰富,同时具有较高理论水平的专家学者为学生讲述当前的热点难点话题,以及税务实务的处理方法,促进税务理论与实践的有机结合,实现实践工作能力和就业竞争能力的双重提高,从而更好地引领研究生尽快适应社会、服务社会。

行业导师接力线上教学,传授行业前沿资讯。自开展线上授课以来,我院已邀请了诸多专家学者,包括中汇江苏税务师事务所董事长孙洋老师、江苏国瑞兴光税务师事务所所长高允斌老师、国家税务总局扬州税务学院客座研究员王明世老师、国家税务总局税务干部进修学院兼职研究员吴健老师以及上海财经大学公共经济与管理学院教授、博士生导师朱为群老师。他们在每周五上午通过腾讯会议为税务专业学位硕士点的研究生们带来专题讲座,传授行业前沿资讯。如孙洋老师以“税收透明化时代的家族财富合规安排”为主题,围绕高净值人群、家族企业在实践中会遇到的涉税挑战展开全面分析。朱为群老师在报告中明确税务硕士学位论文选题应聚焦税务领域的现实与前瞻性问题,并从可行性、创新性、研究价值等角度展开论述,对研究生的论文写作给予了很大的启发。

加强理论与实践相结合,培养高端税务人才。税务专业硕士人才的培养,不仅要夯实专业理论基础,更要培养实践工作能力。高允斌老师在讲座中以“业财税融合与高端税务人才的素质结构”主题,引导同学们深入思考“如何在学习法规的同时将知识运用到业务中?”“税务人才应该如何学习?需要具备哪些素质?如何才能迈向更高的层级?”等问题。吴健老师分享的“从首次综合所得汇算清缴看个人所得税制改革与完善”专题,从理论角度全面阐述个人所得税法的修订历程,系统的分解个税法的若干法条,课程包含大量实务中的税收案例,实现理论与实践教学的有机结合。

研究生“沉浸式”学习,线上教学质量“不掉线”。线上学习改变的仅仅是教学模式,不减的是研究生的学习热情和学习效率。研究生课上积极思考讨论,课后及时回顾学习内容,巩固专业知识,展现别样风采。税务专业学位硕士点的同学们都很开心有这样的机会和行业导师们直接交流学习,获取知识的途径从课本延伸到实践,学习到了很多鲜活的知识。

为了提高税务专业硕士的专业融合能力,学院后续还将邀请中国注册税务师协会副会长李林军、中国邮储银行南京庐山路管辖支行于文国、江苏文投集团王国丰等老师进行线上授课,确保线上教学有序推进,实现“云端”高质量教学。

(文字:赵雪莲、陈傲视等)